Наша миссия - представление и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников народного образования, социальных прав учащихся
Главная > Актуально

Актуально

03.04.2017 Интернет-голосование "За чистый МРОТ!"

Не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ.

При этом в неё включается как гарантированная часть заработной платы (тарифная ставка, должностной оклад), так и переменная часть, представляющая собой компенсационные, стимулирующие и иные поощрительные выплаты.

Соответственно независимо от сложности выполняемой работы и квалификации работника, а также условий труда на его рабочем месте минимальные требования к заработной плате для всех одинаковые, несмотря разную ценность такого труда (сложные климатические условия, вредные и опасные условия).

На сегодняшний день нижний предел заработной платы практически уравнял всех работников без учета сложности работы, условий её выполнения, квалификации работника. К сожалению, установление МРОТ в каждом субъекте Российской Федерации данную ситуацию корректирует незначительно.

Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено право работодателей отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда.

В связи с этим предлагается внести на рассмотрение общественную инициативу и дополнить ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации, нормой о том, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, которая действовала в трудовом законодательстве до 2007 года.

Письмо заместителя Председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Письмо Президента Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ

Методика пошагового алгоритма интернет-голосования



назад



Федерация профсоюзных организаций Томской области Центральная еженедельная  профсоюзная газета 'Солидарность' Бюджетникам страны - достойную зарплату! Учебный Центр ЦК Профсоюза
Администрация Томской области Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Государственная инспекция труда
Президент России молодым учёным и специалистам Как правильно управлять своим домом