Наша миссия - представление и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников народного образования, социальных прав учащихся
Главная > Актуально

Актуально

14.11.2016 «Год правовой культуры»

Вопрос о публикации материалов в рубрике «Год правовой культуры в Профсоюзе» был рассмотрен на президиуме Томской областной организации Профсоюза в январе 2016 года, сразу после получения графика направления материалов по правозащитной работе. Поскольку для нашей организации срок предоставления материалов установлен на октябрь месяц, была возможность следить за публикациями других региональных организаций. Все материалы, безусловно, интересны и могут хорошо иллюстрировать правовую работу и особенности этой работы в той или иной организации. Но все публикации объединяет одно- правозащитная работа, включая её информационную составляющую, осуществляемая в год правовой культуры, проводилась и до года правовой культуры и будет осуществляться после него. Основное значение 2016 года, объявленного «Годом правовой культуры в Профсоюзе», в том, что это общепрофсоюзное мероприятие призвано дать импульс широкому информированию наших членов Профсоюза и всех работников народного образования об этом сфере деятельности Профсоюза.

В нашей областной организации информация о правовой работе «продвигается» по различным направлениям. Следует иметь в виду, что если молодежь (прежде всего- студенты) в основном черпает любую информацию из Интернета, то люди старшего поколения не отказываются и от традиционного «бумажного» источника информации- газеты. Правовая информация размещается на сайте областной организации, на сайтах городских, районных и вузовских профсоюзных организаций, публикуется в областной газете Федерации профсоюзных организаций Томской области «Действие». Так, в газете в январе 2016 года были опубликованы ответы юриста областной организации по волнующим педагогов вопросам, традиционной является публикация ответов юриста накануне 1 сентября. По актуальным «горячим» вопросам выпускаются экстренные информационные листки. Поскольку все образовательные организации имеют электронную почту, первичные профсоюзные организации получают информацию правового характера практически мгновенно.

Вообще, вопросам информирования членов профсоюза в нашей областной организации уделяется большое внимание. Не случайно областной комитет нового состава в декабре 2014 года образовал среди других объединений при обкоме комиссию по информационно-аналитической работе. Комиссию возглавляет член президиума Людмила Ивановна Власов а- неравнодушный и инициативный человек. Как пример аппаратной работы (юриста) и общественной работы (председателя комиссии) по информированию о правозащитной деятельности могу привести обработку и размещение на сайте областной организации информации о правозащитной работе областной организации за 2015 год, об итогах общепрофсоюзной тематической проверки по соблюдению трудового законодательства при заключении трудовых договоров. Надо сказать, что содержание отчетов о правовой работе всегда очень, я бы сказал, громоздко и трудно воспринимаемо. Очень важно преобразовывать текстовую информацию о правовой работе в наглядную и доступную для восприятия форму.

Думается, что размещение информации и в Интернете и в газете, безусловно, нужно, но это не заменит традиционного общения с профсоюзным активом, немедленной обратной связи между выступающим и аудиторией. В нашей организации правовые семинары проводятся дважды в год - весной, когда созывается пленум областного комитета, и в дни августовских совещаний (обычно к этому времени появляются новые документы, которые нуждаются в комментарии). Как пример- в апреле 2016 года на семинаре было подробно проанализировано новое областное отраслевое соглашение, в котором появились дополнительные условия, вызывающие интерес у работников и способствующие мотивации профсоюзного членства. В августе 2016 года был проведен семинар, посвященный изменениям кодекса об административных правонарушениях, порядка предоставления длительного отпуска педагогическим работникам, особенностям применения профессиональных стандартов.

Конечно, хотелось бы привести некоторые данные, характеризующие правозащитную работу областной организации. Может быть, они не такие впечатляющие, как у других организаций, но это объективные показатели- с цифрой, как говорится, «не слукавишь». За 2015 год подготовлено 23 иска по досрочной пенсии педагогическим работникам, 1 иск о восстановлении на работе. Все дела по досрочной пенсии выиграны. Что касается дела по восстановлению на работе, то здесь дело было принципиальное- уволена воспитатель, являвшаяся председателем первичной профсоюзной организации детского сада. Личное представительство по этому очень тяжелому делу (и психологически и в плане доказательственной базы) осуществляла председатель Томской районной организации Профсоюза Елена Владимировна Соколовская. В итоге, в марте 2016 года апелляционная инстанция отменила решение районного суда об отказе в восстановлении на работе! Понятно, что далеко не все члены Профсоюза обращаются с просьбой помочь в судебных делах. Однако, вопросов только по одному трудовому законодательству столько, что ни штатному юристу областной организации, ни председателям вузовских, районных, городских организаций «скучать не приходится». За 2015 год по правовым вопросам принято 1739 человек. Это означает, что правовая помощь актуальна и востребована нашими членами Профсоюза. По правовым консультациям, которые даются в аппарате областной организации, установлен порядок, согласно которому консультации оказываются только по представлениям председателей членских организаций. Таким образом, полностью исключены случаи консультирования работников, не являющихся членами Профсоюза. Экономическая эффективность правозащитной работы за 2015 год составила более 79 млн. руб. Расчет этой суммы содержится в отчете областной организации, который каждое заинтересованное лицо может посмотреть на сайте. Но в правовой работе далеко не всегда возможно (да и нужно ли?) просчитать экономический эффект. Самое главное в этой работе- оказать помощь и почувствовать, что наша работа приносит пользу людям. Примером такой активной помощи является работа внештатного правового инспектора труда в Кедровской городской организации Светланы Романовны Русиной. По любым вопросам, будь то оплата проезда к месту использования отпуска для работников Крайнего Севера или оплата труда, прививочная кампания или перенос выходных дней, Светлана Романовна ищет и находит ответы. Так, в январе этого года правовой инспектор труда добилась через прокуратуру города Кедрового выплат за совмещение должностей учителям школы, информация об этом появилась в городской газете «В краю кедровом». Вне всяких сомнений, примеры такой работы есть во всех организациях Профсоюза, важно только, чтобы о них знали все работники образования, поскольку ничто так не убеждает в нужности нашего профессионального объединения, как конкретные дела.

Заведующий отделом по правовым вопросам Томской областной организации Профсоюза Михаил Бабитский



назад



Федерация профсоюзных организаций Томской области Центральная еженедельная  профсоюзная газета 'Солидарность' Бюджетникам страны - достойную зарплату! Учебный Центр ЦК Профсоюза
Администрация Томской области Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Государственная инспекция труда
Президент России молодым учёным и специалистам Как правильно управлять своим домом